Cálculo da taxa de lotação dos piquetes no sistema rotacionado
O correto manejo dos piquetes é um ponto fundamental para o sucesso de um sistema de pastejo rotacionado. A taxa de lotação é um dos fatores que devem ser observados neste sistema. Ela diz respeito ao número de unidades animais (UA) que podem ser colocadas por hectare ou piquete. Cada unidade animal corresponde a 450 kg de peso vivo.
Outro fator que influencia a taxa de lotação é o tipo de forrageira. Cada espécie tem um potencial de produção que vai definir quanto de forragem estará disponível para os animais se alimentarem, conforme tabela abaixo:
Tabela 1: Valores de referência de produção de matéria seca (MS) das principais forrageiras tropicais.
Espécie forrageira | Valores de referência (ton de MS/ha/ano) |
Capim-brachiarão (Brachiaria brizantha cv. Marandu) | 20 a 25 |
Capim coast cross (Cynodon dactylon) | 18 a 20 |
Capim colonião (Panicum maximum) | 18 a 20 |
Capim elefante (Pennisetum purpureum) | 40 a 60 |
Capim Mombaça (Panicum maximum cv Mombaça) | 40 a 50 |
Capim Tanzânia (Panicum maximum cv Tanzânia) | 30 a 40 |
Capim tifton (Cynodon sp.) | 18 a 20 |
Capim tobiatã (Panicum maximum cv. Tobiatã) | 40 a 50 |
Fonte: Embrapa, 2006.
Como exemplo para o cálculo da taxa de lotação, vamos considerar os seguintes fatores:
Um pecuarista tem uma área de 10 ha com Brachiaria brizantha cv. Marandú onde cria vacas de leite. O manejo adotado para os piquetes será de 30 dias para o período de descanso e 2 dias para o período de ocupação.
Temos:
- Número de piquetes = (30/2)+1 Número de piquetes = 16.
- Área de 10 ha = 100.000 m2
- 100.000 m2 / 16 piquetes = 6.250 m2 por piquete
Saiba mais sobre como calcular o número de piquetes em Sistema de pastejo rotacionado para gado leiteiro - Como fazer?
Como no exemplo utilizamos a Brachiaria brizantha, consideramos uma produção média de 20 toneladas de matéria seca/ha/ano (conforme Tabela 1).
Desta forma, partimos para o cálculo da taxa de lotação/piquete.
Etapa 1 – Cálculo da disponibilidade de matéria seca na época das águas
Disponibilidade de MS nas águas/ha = Disponibilidade de MS/ha/ano x (1 - Estacionalidade)
A estacionalidade diz respeito à variação da produção na época seca e nas águas; considera-se 10%, portanto na fórmula colocamos 0,1.
Temos:
- Disponibilidade de MS nas águas/ha = 20.000 kg/ha/ano x (1 - 0,1)
- Disponibilidade de MS nas águas/ha = 18.000 kg/ha/ano
Etapa 2 - Cálculo da quantidade de pasto disponível para ser ingerido/dia/ha:
Quantidade de pasto disponível/dia/ha = [Disponibilidade de MS nas águas/ha x (1 - perdas de pastejo)]/180 dias
A perda de pastejo é a quantidade de forrageira que sobra após o pastejo dos animais. Varia de 30 a 40%. No nosso exemplo vamos considerar 40% e na fórmula usaremos 0,4.
- Quantidade de pasto disponível/dia/ha = [18.000 kg/ha x (1- 0,4)]/180 dias
- Quantidade de pasto disponível/dia/ha = 60 kg MS/dia
Etapa 3 – Cálculo da quantidade de UA/ha
Quantidade de UA/ha = (Quantidade de pasto disponível/dia) / (consumo/UA)
O consumo de forragem pelos animais vai depender da qualidade. Em caso de pastagens tropicais, como os capins do gênero Braquiária, Panicum, Cynodon, os animais tendem a comer de 1,8 a 2,2% do seu peso vivo em matérias seca. Se for utilizado pastagens de clima temperado, como azevém e aveia, o consumo é maior, chegando a 2,5% do peso vivo em matéria seca.
Em média, considera-se que cada Unidade Animal consome 10 kg MS/dia.
Assim:
- Quantidade de UA/ha = 60 kg MS / 10 kg MS
- Quantidade de UA/ha = 6 UA/ha
Etapa 4 – Cálculo da quantidade de UA/piquete
Cada piquete tem 6.250 m2
Temos:
- 10.000 (1ha) m2 ---------------- 6 UA
- 6.250 m2 -------------------------- X
- x = 3,7 UA/piquete
Desta forma, pode-se colocar 3,7 UA/piquete na época das águas.
Vale a pena ressaltar que na época da seca, a produção de forragem é menor, portanto a taxa de lotação deve ser reduzida de 70% a 90%. A adoção de um sistema de irrigação minimiza a queda na capacidade suporte dos piquetes, ou seja, embora a taxa de lotação seja reduzida no período seco, esta redução será menos drástica.
Outro fator importante a ser considerado é o formato dos piquetes. Como regra, o comprimento de um lado do piquete não pode ser 3 vezes maior que o outro lado. Se os piquetes forem muito estreitos, o pastejo é muito desuniforme. O ideal é que os piquetes sejam em formato quadrado. Para encontrar o comprimento do lado do piquete, basta calcular a raiz quadrada da área como no exemplo abaixo:
- Lado do piquete (m) = √6.250
- Lado do piquete (m) = 79
A taxa de lotação tem grande importância para o manejo dos sistemas de pastejo rotacionado. Em condições de taxa de lotação acima do recomendado, ocorre o superpastejo, que leva ao esgotamento da pastagem, podendo chegar ao ponto de faltar alimento para todos os animais. Além disso, o superpastejo pode levar a degradação da pastagem pelo seu uso intensivo.
Pelo contrário, quando a taxa de lotação está abaixo da recomendada, ocorre o subpastejo, o que representa menor produção de animais/ha e aumento das perdas de forragem. O capim não pastejado vai crescer mais, resultando em maior proporção de caule e reduzindo a qualidade do capim.
Por GALPÃO CENTRO-OESTE: Olá Cleres, esta é uma situação que deve ser avaliada in loco. Recomendo que procure um engenheiro agrônomo ou profissional da área para fazer um diagnóstico de sua propriedade para assim ter condições de projetar algo que lhe atenda. Agradecemos o seu contato!