Produção de milho verde - Dicas e características desejáveis

04/04/2019 21:59

Por Wellington Bernardes

Engenheiro Agrônomo

Milho VerdeAntes cultivado majoritariamente por agricultores de pequeno e médio porte, o plantio do milho verde tem crescido nos campos do país. Com elevado valor agregado, o milho verde tem sido utilizado como alternativa para produtores que buscam culturas com ciclo menor e com bons retornos.

A produção do milho verde é de aproximadamente 90 dias, podendo estender até mais de 100 dias em épocas com menores temperaturas. No Galpão Centro-Oeste, acreditamos nos retornos do milho verde para o produtor, por esta razão, temos uma seção exclusiva com sementes da cultura.

Vamos detalhar abaixo mais sobre o milho verde, mas fique à vontade para nos chamar em nossos canais de atendimento caso queira sanar alguma dúvida.

Características do milho verde

A altura média do milho é de 2,5 metros, com variedades que podem ser mais baixas. A espiga possui formato cilíndrico, sendo gerada na metade da altura da planta.

Geralmente o tamanho dos grãos é semelhante ao de ervilhas, e estes estão dispostos em fileiras regulares no sabugo, formando assim a espiga. Em média, cada espiga contém de duzentos a quatrocentos grãos de milho.

Como são as cultivares ideais para o milho verde?

  • Altura da planta: porte médio;
  • Inserção das espigas: na altura média das plantas, facilitando a colheita manual;
  • Formato das espigas: cilíndrico. Os grãos devem ser longos e o sabugo fino;
  • Cor do milho: alaranjado;
  • Aroma e sabor: forte de milho, atendendo à demanda do consumidor;
  • Característica da espiga: objetivando a proteção contra ataques de lagartas, preferência por espigas de palhas longas ou que sejam bem empalhadas;
  • Ponto de colheita: permanência por longo período;

Como são destinadas ao consumo, as variedades precisam atender a algumas demandas

  • Grãos dentados amarelos;
  • Espigas grandes e cilíndricas;
  • Sabugo branco;
  • Boa granação.

Quando pensamos na comercialização do milho, temos que atentar para os diferentes mercados.

Caso destinado para feiras livres e quitandas, o comprimento da espiga com palha é o mais importante. Para supermercados, o peso de espigas sem palha é a característica comercial quantitativa.

Milho doce

Utilizado majoritariamente pela indústria, este milho possui maior teor de açúcar e menor teor de amido em relação ao milho utilizado na produção de grãos.

  • Milho convencional: 3% de açúcar e de 60 e 70% de amido;
  • Milho doce: 9 a 14% de açúcar e de 30 a 35% de amido;
  • Milho super doce: 25% de açúcar e de 15 a 25% de amido.

Pensando em atender tanto a indústria como o consumo in natura, é preciso oferecer um milho padronizado tanto em sua produção agrícola como na qualidade da matéria prima.

Agrícolas

  • Plantio durante o ano todo;
  • Plantas de porte médio;
  • Produtividade próxima ou superior de 12 toneladas por hectare;
  • Qualidade sanitária (tolerância à pragas e doenças);
  • Resistência ao acamamento e quebramento de plantas;

Espiga

  • Espigas com maturação uniforme;
  • Teor de umidade das espigas no ponto de colheita: 68 e 75%;
  • Comprimento de espigas: 20 centímetros;
  • Grãos dentados amarelos ou alaranjados;
  • Espigas grandes e cilíndricas;
  • Sabugo branco;
  • Boa granação;
  • Bom equilíbrio entre os teores de açúcar e amido nos grãos;
  • Pedúnculo firme;
  • Brix acima de 30;
  • Rendimento industrial próximo ou superior a 39%.

Cultivares:

Abaixo, listamos algumas cultivares utilizadas para produção de milho verde. É preciso atentar para alguns detalhes na hora de escolher a ideal para implantar sua produção.

É preciso escolher uma cultivar adaptada às condições climáticas da propriedade e que o milho produzido atenta às especificações físicas e/ou organolépticas demandadas pelo mercado da região.

AG 10H:

  • Híbrido duplo;
  • Semiprecoce;
  • Amarelo;
  • Dentado;
  • Sementes Agroceres.

AG 4051:

  • Híbrido triplo;
  • Semiprecoce;
  • Amarelo;
  • Dentado;
  • Sementes Agroceres.

BRS 1040

  • Híbrido simples;
  • Semiprecoce;
  • Alaranjado;
  • Semidentado;
  • Embrapa.

BM 3061

  • Híbrido triplo;
  • Precoce;
  • Amarelo;
  • Dentado;
  • Biomatrix.

Cativerde 02

  • Variedade;
  • Semiprecoce;
  • Amarelo;
  • Dentado;
  • CATI.

BM 3063 PRO2

  • Híbrido triplo;
  • Precoce;
  • Amarelo;
  • Dentado;
  • Biomatrix.

BM 3066 PRO2

  • Híbrido simples;
  • Precoce;
  • Amarelo;
  • Dentado.

AG 1051

  • Híbrido simples;
  • Semi Precoce;
  • Amarelo;
  • Dentado;

Cultivo do milho verde

A parte agronômica do milho verde, desde sua semeadura até a adubação, é muito semelhante ao praticado para o milho convencional.

Temos um artigo que pode lhe ajudar a entender melhor como cultivar sua produção de milho verde, independente da finalidade. Fique à vontade para nos chamar em nossa central de atendimento ou pelo nosso chat caso tenha alguma dúvida.