Produção de milho verde - Dicas e características desejáveis
Por Wellington Bernardes
Engenheiro Agrônomo
Antes cultivado majoritariamente por agricultores de pequeno e médio porte, o plantio do milho verde tem crescido nos campos do país. Com elevado valor agregado, o milho verde tem sido utilizado como alternativa para produtores que buscam culturas com ciclo menor e com bons retornos.
A produção do milho verde é de aproximadamente 90 dias, podendo estender até mais de 100 dias em épocas com menores temperaturas. No Galpão Centro-Oeste, acreditamos nos retornos do milho verde para o produtor, por esta razão, temos uma seção exclusiva com sementes da cultura.
Vamos detalhar abaixo mais sobre o milho verde, mas fique à vontade para nos chamar em nossos canais de atendimento caso queira sanar alguma dúvida.
Características do milho verde
A altura média do milho é de 2,5 metros, com variedades que podem ser mais baixas. A espiga possui formato cilíndrico, sendo gerada na metade da altura da planta.
Geralmente o tamanho dos grãos é semelhante ao de ervilhas, e estes estão dispostos em fileiras regulares no sabugo, formando assim a espiga. Em média, cada espiga contém de duzentos a quatrocentos grãos de milho.
Como são as cultivares ideais para o milho verde?
- Altura da planta: porte médio;
- Inserção das espigas: na altura média das plantas, facilitando a colheita manual;
- Formato das espigas: cilíndrico. Os grãos devem ser longos e o sabugo fino;
- Cor do milho: alaranjado;
- Aroma e sabor: forte de milho, atendendo à demanda do consumidor;
- Característica da espiga: objetivando a proteção contra ataques de lagartas, preferência por espigas de palhas longas ou que sejam bem empalhadas;
- Ponto de colheita: permanência por longo período;
Como são destinadas ao consumo, as variedades precisam atender a algumas demandas
- Grãos dentados amarelos;
- Espigas grandes e cilíndricas;
- Sabugo branco;
- Boa granação.
Quando pensamos na comercialização do milho, temos que atentar para os diferentes mercados.
Caso destinado para feiras livres e quitandas, o comprimento da espiga com palha é o mais importante. Para supermercados, o peso de espigas sem palha é a característica comercial quantitativa.
Milho doce
Utilizado majoritariamente pela indústria, este milho possui maior teor de açúcar e menor teor de amido em relação ao milho utilizado na produção de grãos.
- Milho convencional: 3% de açúcar e de 60 e 70% de amido;
- Milho doce: 9 a 14% de açúcar e de 30 a 35% de amido;
- Milho super doce: 25% de açúcar e de 15 a 25% de amido.
Pensando em atender tanto a indústria como o consumo in natura, é preciso oferecer um milho padronizado tanto em sua produção agrícola como na qualidade da matéria prima.
Agrícolas
- Plantio durante o ano todo;
- Plantas de porte médio;
- Produtividade próxima ou superior de 12 toneladas por hectare;
- Qualidade sanitária (tolerância à pragas e doenças);
- Resistência ao acamamento e quebramento de plantas;
Espiga
- Espigas com maturação uniforme;
- Teor de umidade das espigas no ponto de colheita: 68 e 75%;
- Comprimento de espigas: 20 centímetros;
- Grãos dentados amarelos ou alaranjados;
- Espigas grandes e cilíndricas;
- Sabugo branco;
- Boa granação;
- Bom equilíbrio entre os teores de açúcar e amido nos grãos;
- Pedúnculo firme;
- Brix acima de 30;
- Rendimento industrial próximo ou superior a 39%.
Cultivares:
Abaixo, listamos algumas cultivares utilizadas para produção de milho verde. É preciso atentar para alguns detalhes na hora de escolher a ideal para implantar sua produção.
É preciso escolher uma cultivar adaptada às condições climáticas da propriedade e que o milho produzido atenta às especificações físicas e/ou organolépticas demandadas pelo mercado da região.
AG 10H:
- Híbrido duplo;
- Semiprecoce;
- Amarelo;
- Dentado;
- Sementes Agroceres.
AG 4051:
- Híbrido triplo;
- Semiprecoce;
- Amarelo;
- Dentado;
- Sementes Agroceres.
BRS 1040
- Híbrido simples;
- Semiprecoce;
- Alaranjado;
- Semidentado;
- Embrapa.
BM 3061
- Híbrido triplo;
- Precoce;
- Amarelo;
- Dentado;
- Biomatrix.
Cativerde 02
- Variedade;
- Semiprecoce;
- Amarelo;
- Dentado;
- CATI.
BM 3063 PRO2
- Híbrido triplo;
- Precoce;
- Amarelo;
- Dentado;
- Biomatrix.
BM 3066 PRO2
- Híbrido simples;
- Precoce;
- Amarelo;
- Dentado.
AG 1051
- Híbrido simples;
- Semi Precoce;
- Amarelo;
- Dentado;
Cultivo do milho verde
A parte agronômica do milho verde, desde sua semeadura até a adubação, é muito semelhante ao praticado para o milho convencional.
Temos um artigo que pode lhe ajudar a entender melhor como cultivar sua produção de milho verde, independente da finalidade. Fique à vontade para nos chamar em nossa central de atendimento ou pelo nosso chat caso tenha alguma dúvida.