É o trevo mais cultivado em todo mundo. É a leguminosa forrageira de produção invernal mais usada para pastejo direto, em associação com gramíneas (BALL et al., 2007). É planta típica de clima temperado, não tolerando elevada temperatura. Desenvolve-se bem em solos neutros e nos que contêm elevado nível de matéria orgânica. É razoavelmente tolerante à geada e vegeta bem à sombra.O trevo branco é planta que produz abundante e densa folhagem. No inverno as folhas são menores do que na primavera e no verão. É ótima restauradora de solo, com grande capacidade de fixação de nitrogênio atmosférico.
O trevo branco é uma planta que se adapta à maioria dos solos, baixos ou altos, desde que úmidos ou sujeitos a regime de precipitações pluviais adequados. É indicado que o pH seja superior a 6,0.
O trevo branco é aparentemente bem aceito por animais em todas as estações do ano e com rendimento de forragem elevado. É tolerante ao pastejo e ao pisoteio, produzindo forragem de valor nutritivo elevado que resulta em ganho de peso também elevado (BALL et al., 2007). É agressivo em condições de clima e solo favoráveis, competindo com vantagens sobre as gramíneas componentes da pastagem, tendendo a dominância. É aconselhável consorciar com gramíneas e mantê-las em proporções elevadas, mínimo de 60% de forragem na base seca, para evitar problemas de timpanismo (BALL et al., 2007).
Em geral é utilizado em consórcio com gramíneas normalmente utilizadas na região sul. O trevo branco caracteriza-se por tolerar umidade e pastejo intenso. Mantém-se facilmente por ressemeadura natural. É muito palatável e nutritivo, igualando-se a Alfafa, é ótimo para pastoreio direto. Alta produção de sementes, tolera solos de textura média e pesada, Realizar inoculação com rizóbio especifico.
Publicado em 21/05/2025 16:09| Publicado em Notícias
Se você está procurando uma alternativa ao capim Massai e não sabe qual a melhor opção, o cultivar BRS Tamani pode ser a escolha certa. A palavra “tamani”, da língua africana falada no Quênia, significa “precioso”. Algumas características da forragem fazem jus ao nome.
Publicado em 21/05/2025 16:05| Publicado em Notícias
Em 2014, a Embrapa lançou a gramínea Panicum Maximum cv. BRS Zuri com o objetivo de oferecer uma nova alternativa a diversificação de pastagens principalmente para os criadores da região do Cerrado e Amazônia. Há tempos os pecuaristas do Brasil demandam por soluções de alta performance adaptadas às diferentes situações
Publicado em 21/05/2025 15:42| Publicado em Notícias
O milho safrinha possui esse nome por ser plantado após a colheita da safra, entre janeiro e abril. Ele não é irrigado, por isso chamamos de um cultivo de sequeiro, desta forma, quanto mais cedo o milho safrinha é plantado, maior o volume de chuvas e menor o tempo de seca durante o ciclo. Quer saber mais sobre esse tipo de cultivo? Acompanhe.
Publicado em 21/05/2025 15:38| Publicado em Notícias
Que o milho safrinha representa uma ótima opção para os produtores, todo mundo sabe, mas quais os segredos para garantir os melhores resultados na colheita?
Pensando nisso, preparamos esse artigo com algumas dicas para você ter um milho safrinha de qualidade. Confira.
Publicado em 21/05/2025 15:33| Publicado em Notícias
Nutrição animal balanceada é uma das maiores preocupações dos pecuaristas e também um de seus maiores desafios. Cerca de 80% da alimentação dos ruminantes possui como fonte o volumoso, por isso, devido à sazonalidade da produção de pastos, recomenda-se a complementação da alimentação.